Este seminario requiere inscripción previa
Las plazas para este seminario están agotadas
La inscripción debe hacerse una sola vez, y será válida para las 6 sesiones de que consta el seminario.
La inscripción a este seminario se debe realizar mediante mensaje por correo dirigido a la dirección:
Las setas están de moda y han llegado ya las primeras del otoño a los mercados. Con la típica ansiedad creada por los medios de comunicación, la gente quiere rápidamente conocerlas y degustarlas. Los que llevamos años saliendo a buscarlas, sabemos la dificultad que entraña saber un poco del asunto. Pero a todos nos atraen, y nos fascina que acudan año tras año a la cita, con una cierta inconstancia debida a las condiciones meteorológicas.
La mejor forma para aprender es salir al campo y así lo haremos celebrando al menos una salida. Pero decimos a los interesado(a)s que esto es sólo un comienzo y que si de verdad quieren aprender más estaremos encantados de continuar saliendo con ellos.
También aportaremos los ejemplares que vayamos recogiendo (los participantes también pueden hacerlo) y si ha lugar, celebraremos una pequeña exposición.
Programa
Con este seminario de 6 sesiones de duración, pretendemos facilitar a los/las interesad@s, en primer lugar, unos conocimientos básicos para identificar las especies comestibles más frecuentes en nuestro entorno, recomendaciones prácticas para la recogida, conservación y degustación. En segundo lugar, identificaremos algunas de las especies más peligrosas. Por último, proporcionaremos materiales, metodología y ocasiones (celebraremos alguna excursión), para aprender y desarrollar nuestros conocimientos en micología.
El programa incluirá:
Octubre 2016, día 17.- Introducción general: conocimientos previos, motivación e interés de los participantes. Consideraciones generales sobre lo que se va a tratar y la metodología que se empleará.
Octubre 2016, día 24.- Las setas en la Naturaleza, funciones, interés científico y para qué las hemos empleado los seres humanos. Veremos parte del documental "Planete Champignons" de Arte TV.
Noviembre 2016, día 7.- Clasificación e identificación de las setas. Utilizaremos también un breve documental del micólogo aragonés Paco Serrano.
Noviembre 2016, día 14.- Las setas comestibles más frecuentes en nuestro entorno y sus hábitats. Nociones de meteorología.
Noviembre 2016, día 21.- Las setas tóxicas y cuáles de ellas podemos encontrar, precauciones y recomendaciones prácticas en la recogida de setas.
Noviembre 2016, día 28.- Consolidación de lo aprendido. Metodología para profundizar más en la identificación. Manejo de libros, fotos, Internet y programas de ordenador.