Esta actividad está reservada a los socios de la
Universidad Popular Carmen de Michelena
Es necesario inscribirse mediante correo a la dirección:
Inscripción: Antes de las 24h. del 13 de octubre. En caso de que haya más solicitantes que plazas haremos un sorteo el día 16 de octubre, a las 17,45, en la Sala 59 del centro Municipal "21 de Marzo". Se enviará un correo a las personas que hayan obtenido plaza, y la lista de todos los inscritos se expondrá en la sala citada.
Las setas están de moda y han llegado ya las primeras del otoño a los mercados. Con la típica ansiedad creada por los medios de comunicación, la gente quiere rápidamente conocerlas y degustarlas. Los que llevamos años saliendo a buscarlas, sabemos la dificultad que entraña saber un poco del asunto. Pero a todos nos atraen, y nos fascina que acudan año tras año a la cita, con una cierta inconstancia debida a las condiciones meteorológicas.
La mejor forma para aprender es salir al campo y así lo haremos celebrando al menos una salida(*). Pero decimos a los interesado(a)s que esto es sólo un comienzo y que si de verdad quieren aprender más estaremos encantados de continuar saliendo con ellos.
También aportaremos los ejemplares que vayamos recogiendo (los participantes también pueden hacerlo) y si ha lugar, celebraremos una pequeña exposición.
* Las salidas que se realicen serán bajo la responsabilidad de los asistentes.
Nota:
Los mensajes que se envíen a direcciones distintas de la indicada no serán procesados.
No respondan sobre el mismo mensaje que se les va a enviar por correo. Hay que hacer un mensaje nuevo.
Programa
Con este seminario de 5 sesiones de duración, pretendemos facilitar a las personas interesadas, en primer lugar, unos conocimientos básicos para identificar las especies comestibles más frecuentes en nuestro entorno, recomendaciones prácticas para la recogida, conservación y degustación. En segundo lugar, identificaremos algunas de las especies más peligrosas. Por último, proporcionaremos materiales, metodología y ocasiones (celebraremos alguna excursión), para aprender y desarrollar nuestros conocimientos en micología.
El programa incluirá:
Octubre 2017, día 18.- Introducción general: conocimientos previos, motivación e interés de los participantes. Consideraciones generales sobre lo que se va a tratar y la metodología que se empleará.
Noviembre 2017, día 8 - Las setas en la Naturaleza, funciones, interés científico y para qué las hemos empleado los seres humanos. Veremos parte del documental "Planete Champignons" de Arte TV. Clasificación e identificación de las setas. Utilizaremos también un breve documental del micólogo aragonés Paco Serrano.
Noviembre 2017, día 15.- Las setas comestibles más frecuentes en nuestro entorno y sus hábitats. Nociones de meteorología.
Noviembre 2017, día 22.- Las setas tóxicas y cuáles de ellas podemos encontrar, precauciones y recomendaciones prácticas en la recogida de setas.
Noviembre 2017, día 29.- Consolidación de lo aprendido. Metodología para profundizar más en la identificación. Manejo de libros, fotos, Internet y programas de ordenador.