Descripción
Las setas están de moda y han llegado ya las primeras del otoño a los mercados. Con la típica ansiedad creada por los medios de comunicación, la gente quiere rápidamente conocerlas y degustarlas. Los que llevamos años saliendo a buscarlas, sabemos la dificultad que entraña saber un poco del asunto. Pero a todos nos atraen, y nos fascina que acudan año tras año a la cita, con una cierta inconstancia debida a las condiciones meteorológicas.
La mejor forma para aprender es salir al campo y así lo haremos celebrando al menos una salida(*). Pero decimos a los interesados que esto es sólo un comienzo y que si de verdad quieren aprender más estaremos encantados de continuar saliendo con ellos.
También aportaremos los ejemplares que vayamos recogiendo (los participantes también pueden hacerlo) y si ha lugar, celebraremos una pequeña exposición.
* Las salidas que se realicen serán bajo la responsabilidad de los asistentes.
Nota:
- No respondan sobre el mismo mensaje que se les va a enviar por correo. Hay que hacer un mensaje nuevo.
- Los mensajes que se envíen a direcciones distintas de la indicada no serán procesados.
Las condiciones actuales creadas por COVID 19 nos fuerzan a realizar esta actividad en modo "on line". Esto supone que debemos disponer de un teléfono móvil, tableta o PC, con el software "Zoom" instalado (*).
Inscripción
El plazo de inscripción se inicia el 13 de octubre, y finaliza el 23. Ese día, se les comunicará si han obtenido plaza o no, y se les facilitará el código de acceso a la sesión. En caso de que se supere el número máximo de participantes indicaremos en la web Plazas Agotadas.
Estas circuntacias obligan a solicitar la inscripción y el código de acceso mediante correo a:
Programa
Octubre 2020, día 26.- Introducción general: conocimientos previos, motivación e interés de los participantes. Consideraciones generales sobre lo que se va a tratar y la metodología que se empleará.
Noviembre 2020, día 9. - Las setas en la Naturaleza, funciones, interés científico y para qué las hemos empleado los seres humanos. Veremos parte del documental "Planete Champignons" de Arte TV. Clasificación e identificación de las setas. Utilizaremos también un breve documental del micólogo aragonés Paco Serrano.
Noviembre 2020, día 16.- Las setas comestibles más frecuentes en nuestro entorno y sus hábitats. Nociones de meteorología.
Noviembre 2020, día 23.- Las setas tóxicas y cuáles de ellas podemos encontrar, precauciones y recomendaciones prácticas en la recogida de setas.
Noviembre 2020, día 30.- Consolidación de lo aprendido. Metodología para profundizar más en la identificación. Manejo de libros, fotos, Internet y programas de ordenador.
(*) El vídeo contiene un tutorial que muestra como utilizar el software "Zoom". Se accede pinchando sobre el triángulo rojo situado en el centro de la imagen: