Correo electrónicoImprimirExportar ICS

Conferencia: La miel: algo más que un edulcorante

Título:
Conferencia: La miel: algo más que un edulcorante
Cuándo:
Mar, 13. Noviembre 2018, 19:00 h - 21:00 h
Dónde:
Centro Cultural "Adolfo Suárez", Auditorio - Tres Cantos, E
Categorías:
Autocuidados, Conferencias, Vídeo, Presentación
Conferencia: La miel: algo más que un edulcorante

Descripción del evento

La miel, algo más que un edulcorante

La apicultura es el cultivo o cría de abejas. La miel es un alimento fabricado por las abejas melíferas a partir del néctar, o de secreciones de partes vivas de las plantas, mezclado con sustancias específicas propias.

Es el producto apícola más codiciado por el hombre desde el albor de su existencia. La diversidad florística confiere a cada miel propiedades (físico-químicas y organolépticas) y beneficios distintivos e influye en sus características. La diferente fuente vegetal de la miel da información sobre su origen botánico y geográfico y se utiliza en su clasificación. Las mieles se clasifican en:
- Mielato (a partir de secreciones de plantas excretadas por pulgones del grupo de los afídos)

- Miel de néctar (a partir del néctar de las plantas), estas últimas se tipifican como monoflorales (recolectan preferentemente del néctar de una planta) y milflores (a partir del néctar de muchas plantas diferentes).

Otra denominación tiene en cuenta el origen geográfico (Denominación de Origen, acopian el néctar de una zona geográfica).

La caracterización de la miel se lleva a cabo mediante diferentes tipos de análisis:
- melisopalinológico (identificación y cuantificación de polen)

- Físico-químico (calidad)

- Organoléptico (origen botánico y defectos).

La miel es una solución saturada de azúcar, muy inestable y fácilmente alterable lo que influye en su calidad. Para impedir posibles alteraciones de la miel han de seguirse unas normas básicas tanto durante la extracción como en el almacenado.

 

Vídeo

Presentación Powerpoint

Esta presentación Powerpoint se puede ver en pantalla completa, para lo cual hay que pulsar sobre el icono "InSlideshare". Esto nos conduce a la página correspondiente y desde ella podemos optar por ver la presentación y descargarla a nuestro PC.

 

Información del ponente

Nombre:
Cristina Pardo Martín, Doctora en Ciencias Biológicas


Lugar

Lugar:
Centro Cultural "Adolfo Suárez", Auditorio
Calle:
Plaza del Ayuntamiento
CP:
28760
Ciudad:
Tres Cantos
Estado / Provincia:
E
País:
Mapa:
Mapa
Centro Cultural