Logo 10º aniversario UPCMTC

E-mail Imprimir

Programa del mes

Evento 

Conferencia: La miel: algo más que un edulcorante
Título:
Conferencia: La miel: algo más que un edulcorante
Ponente:
Cristina Pardo Martín, Doctora en Ciencias Biológicas  
Cuándo:
13/11/2018 19:00 h - 21:00 h
Categoría:
Salud -> Autocuidados

Resumen

La miel, algo más que un edulcorante

La apicultura es el cultivo o cría de abejas. La miel es un alimento fabricado por las abejas melíferas a partir del néctar, o de secreciones de partes vivas de las plantas, mezclado con sustancias específicas propias.

Es el producto apícola más codiciado por el hombre desde el albor de su existencia. La diversidad florística confiere a cada miel propiedades (físico-químicas y organolépticas) y beneficios distintivos e influye en sus características. La diferente fuente vegetal de la miel da información sobre su origen botánico y geográfico y se utiliza en su clasificación. Las mieles se clasifican en:
- Mielato (a partir de secreciones de plantas excretadas por pulgones del grupo de los afídos)

- Miel de néctar (a partir del néctar de las plantas), estas últimas se tipifican como monoflorales (recolectan preferentemente del néctar de una planta) y milflores (a partir del néctar de muchas plantas diferentes).

Otra denominación tiene en cuenta el origen geográfico (Denominación de Origen, acopian el néctar de una zona geográfica).

La caracterización de la miel se lleva a cabo mediante diferentes tipos de análisis:
- melisopalinológico (identificación y cuantificación de polen)

- Físico-químico (calidad)

- Organoléptico (origen botánico y defectos).

La miel es una solución saturada de azúcar, muy inestable y fácilmente alterable lo que influye en su calidad. Para impedir posibles alteraciones de la miel han de seguirse unas normas básicas tanto durante la extracción como en el almacenado.

Documentos

Vídeo

Presentación Powerpoint

Esta presentación Powerpoint se puede ver en pantalla completa, para lo cual hay que pulsar sobre el icono "InSlideshare". Esto nos conduce a la página correspondiente y desde ella podemos optar por ver la presentación y descargarla a nuestro PC.

Descripción

Lo lamentamos, no hay una descripción disponible

Qué puedes hacer

Para inscribirte a la actividad sigue las "instrucciones contenidas en esta misma página".

Para enviarnos un mensaje, pinchar en "Contactar" situado en la pestaña "Oficina Virtual" del menú.

Para dejar un comentario sobre la actividad (NO PARA INSCRIBIRSE) rellena el formulario siguiente:


Código de seguridad
Refescar

© 2018 Universidad Popular "Carmen de Michelena" Tres Cantos
Mobile version by Mobile Joomla!