Seminario: Las setas y las personas. Iniciación a la micología (Plazas agotadas)
Evento
- Título:
- Seminario: Las setas y las personas. Iniciación a la micología (Plazas agotadas)
- Cuándo:
- Lun, 28. Noviembre 2016, 16:00 h - 18:00 h
- Dónde:
- Centro Cultural "Adolfo Suárez", Sala 102 - Tres Cantos, E
- Categorías:
- Ciencias de la Tierra, Seminarios
Información del ponente
- Nombre:
- Luis Martínez de Tejada
- Posición:
- Docente de Enseñanza Secundaria músico, intérprete de violín y viola, miembro de la orquesta de la UAM, durante muchos años y del Combo de jazz de la misma universidad desde su fundación
Descripción del evento
Este seminario requiere inscripción previa
Las plazas para este seminario están agotadas
La inscripción debe hacerse una sola vez, y será válida para las 6 sesiones de que consta el seminario.
La inscripción a este seminario se debe realizar mediante mensaje por correo dirigido a la dirección:
Las setas están de moda y han llegado ya las primeras del otoño a los mercados. Con la típica ansiedad creada por los medios de comunicación, la gente quiere rápidamente conocerlas y degustarlas. Los que llevamos años saliendo a buscarlas, sabemos la dificultad que entraña saber un poco del asunto. Pero a todos nos atraen, y nos fascina que acudan año tras año a la cita, con una cierta inconstancia debida a las condiciones meteorológicas.
La mejor forma para aprender es salir al campo y así lo haremos celebrando al menos una salida. Pero decimos a los interesado(a)s que esto es sólo un comienzo y que si de verdad quieren aprender más estaremos encantados de continuar saliendo con ellos.
También aportaremos los ejemplares que vayamos recogiendo (los participantes también pueden hacerlo) y si ha lugar, celebraremos una pequeña exposición.
Programa
Con este seminario de 6 sesiones de duración, pretendemos facilitar a los/las interesad@s, en primer lugar, unos conocimientos básicos para identificar las especies comestibles más frecuentes en nuestro entorno, recomendaciones prácticas para la recogida, conservación y degustación. En segundo lugar, identificaremos algunas de las especies más peligrosas. Por último, proporcionaremos materiales, metodología y ocasiones (celebraremos alguna excursión), para aprender y desarrollar nuestros conocimientos en micología.
El programa incluirá:
Octubre 2016, día 17.- Introducción general: conocimientos previos, motivación e interés de los participantes. Consideraciones generales sobre lo que se va a tratar y la metodología que se empleará.
Octubre 2016, día 24.- Las setas en la Naturaleza, funciones, interés científico y para qué las hemos empleado los seres humanos. Veremos parte del documental "Planete Champignons" de Arte TV.
Noviembre 2016, día 7.- Clasificación e identificación de las setas. Utilizaremos también un breve documental del micólogo aragonés Paco Serrano.
Noviembre 2016, día 14.- Las setas comestibles más frecuentes en nuestro entorno y sus hábitats. Nociones de meteorología.
Noviembre 2016, día 21.- Las setas tóxicas y cuáles de ellas podemos encontrar, precauciones y recomendaciones prácticas en la recogida de setas.
Noviembre 2016, día 28.- Consolidación de lo aprendido. Metodología para profundizar más en la identificación. Manejo de libros, fotos, Internet y programas de ordenador.