Agenda

Cocina y valores nutritivos. Seminario Las setas y las personas. Curso 2024/25

Evento

Título:
Cocina y valores nutritivos. Seminario Las setas y las personas. Curso 2024/25
Cuándo:
Mar, 12. Noviembre 2024, 17:00 h - 18:30 h
Dónde:
Casa de la Juventud - Tres Cantos
Categorías:
Seminarios, Ciencias de la Tierra
Cocina y valores nutritivos. Seminario Las setas y las personas. Curso 2024/25


Información del ponente

Nombre:
Luis Martínez de Tejada
Posición:
Docente de Enseñanza Secundaria y buen conocedor de las setas

Descripción del evento

Contenido del Seminario:

Desde 2015 venimos realizando este seminario: “Las setas y las personas”, así llamado por cómo nos pueden ayudar los hongos a llevar una vida mas saludable, mas activa física e intelectualmente y cómo pueden desarrollar nuestra sociabilidad.

Los puntos a tratar en las sesiones (5), no han variado, aunque los contenidos se han enriquecido. También han acudido en los últimos años y vendrán en esta ocasión miembros de la Sociedad micológica de Madrid para desarrollar algún aspecto. (como la cocina o el cultivo de setas). Este año, además disponemos de un local con todos los utensilios y la idea es cocinar algún plato utilizando al menos setas comercializadas.
En todas las sesiones se dedicará un primer tiempo a explicar las setas que lleven los participantes, también se darán instrucciones sobre cómo se manipulan y/o conservan. Siendo muy prudentes, indicaremos las que se pueden consumir, bajo responsabilidad de cada uno. Pretendemos impulsar un cambio de actitud ante la “realidad natural”: observación del medio (plantas, arboles, paisajes, jardines urbanos, clima y meteorología). Desarrollar actitudes positivas ante la degradación del entorno, y comportamientos sostenibles para disminuir, en lo posible, la influencia humana sobre el entorno y el clima.

Contenido de esta sesión:  Las setas comestibles más frecuentes en nuestro entorno y sus hábitats. Pedro Miranda, miembro también de la Sociedad Micológica de Madrid, hablará de las mejores formas de cocinarlas.

Modalidad: 

Este Seminario se va a realizar en modo presencial, en la sala y horario indicados en esta misma página.
El acceso a las sesiones del seminario requiere inscripción previa solo a efectos de recibir ocumentación ya que no limita la entrada a la sesión. Esta inscripción  se debe realizar, si no lo han hecho ya, en el enlace siguiente:
 

Programa

Octubre 2024, día 22.- Aspectos científicos, clasificación de los seres vivos etc. Lugares y hábitats.

Octubre 2024, día 29. - Las setas “visibles”, reproducción, alimentación, identificación, algunas familias y primeras ideas sobre comestibles y venenosas. Fotografía. Instrumentos y forma de recogida.

Noviembre 2024, día 5.- Cultivo y utilidades.

Noviembre 2024, día 12.- Cocina y valores nutritivos.

Noviembre 2024, día 19.- Mas sobre comestibles y venenosas. Utilización de páginas de internet y datos meteorológicos. Normativa legal sobre recogida en algunos municipios. Conclusiones y continuación

Cualquier duda o consulta sobre esta actividad se podrá aclarar mediante mensaje a: 

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Código QR de esta página

QR-Code dieser Seite