Conferencia: Conozcamos las trufas - El "Diamante Negro" de la gastronomía
Evento
- Título:
- Conferencia: Conozcamos las trufas - El "Diamante Negro" de la gastronomía
- Cuándo:
- Mar, 29. Noviembre 2016, 19:00 h - 21:00 h
- Dónde:
- Centro 21 Marzo - Factoría Cultural Salón de Actos - Tres Cantos, Madrid
- Categorías:
- Ciencias de la Tierra, Conferencias, Vídeo
Información del ponente
- Nombre:
- José Cuesta
- Posición:
- Experto Micólogo
Descripción del evento
Las Trufas son el fruto de un hongo subterráneo, fruto de un micelio que se desarrolla en asociación con las raíces de ciertos árboles o arbustos a los que se denominan especies truferas, por ejemplo: el roble (Quercus faginea), la coscoja (Quercus coccifera), el avellano (Corylus avellana), encina (Quercus ilex). Se encuentran debajo de la superficie del suelo a unos 20 cm. de profundidad aproximadamente.
Este hongo, tan apreciado, entraña todo un mundo de misterio a su alrededor, sus condiciones de aparición son todavía hoy misteriosas; encontrarla equivale a descubrir “un gran tesoro” porque a pesar de todo el conocimiento del experto buscador, él sabe perfectamente que es un regalo precioso que le ofrece la naturaleza.
Hay hasta treinta variedades comestibles de Trufa, cuya recolección supone una importante fuente de ingresos para muchas personas. En España se recolecta entre un 30 y un 50% de la producción mundial de trufa negra y se estima hay unas 10.000 familias de truficultores y recolectores de trufas
El Ponente nos va a introducir en este mundo tan interesante.
Vídeo