Correo electrónicoImprimirExportar ICS

Conferencia: Conozcamos las trufas - El "Diamante Negro" de la gastronomía

Título:
Conferencia: Conozcamos las trufas - El "Diamante Negro" de la gastronomía
Cuándo:
Mar, 29. Noviembre 2016, 19:00 h - 21:00 h
Dónde:
Centro "21 de Marzo", Salón de Actos - Tres Cantos, Madrid
Categorías:
Ciencias de la Tierra, Conferencias, Vídeo
Conferencia: Conozcamos las trufas - El

Información del ponente

Nombre:
José Cuesta, Experto Micólogo


Lugar

Lugar:
Centro "21 de Marzo", Salón de Actos
Calle:
Calle del Viento, 2
CP:
28760
Ciudad:
Tres Cantos
Estado / Provincia:
Madrid
País:
Spain
Centro
Mapa:
Mapa

Descripción del evento

Las Trufas son el fruto de un hongo subterráneo, fruto de un micelio que se desarrolla en asociación con las raíces de ciertos árboles o arbustos a los que se denominan especies truferas, por ejemplo: el roble (Quercus faginea), la coscoja (Quercus coccifera), el avellano (Corylus avellana), encina (Quercus ilex). Se encuentran debajo de la superficie del suelo a unos 20 cm. de profundidad aproximadamente. 

Este hongo, tan apreciado, entraña todo un mundo de misterio a su alrededor, sus condiciones de aparición son todavía hoy misteriosas; encontrarla equivale a descubrir “un gran tesoro” porque a pesar de todo el conocimiento del experto buscador, él sabe perfectamente que es un regalo precioso que le ofrece la naturaleza.

Hay hasta treinta variedades comestibles de Trufa, cuya recolección supone una importante fuente de ingresos para muchas personas. En España se recolecta entre un 30 y un 50% de la producción mundial de trufa negra y se estima hay unas 10.000 familias de truficultores y recolectores de trufas

El Ponente nos  va a introducir en este mundo tan interesante.

 


 

Vídeo